Борис Филатов (род. 7 марта 1972 года в Днепропетровске) — журналист, адвокат, бизнесмен.

В 1993 году окончил с отличием Днепропетровский государственный университет по двум специальностям одновременно: «история и обществоведение» и «правоведение». В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию в Одесской национальной юридической академии по специальности «Теория права. Философия права».

Работал юрисконсультом на предприятиях различной формы собственности, преподавателем гражданского права в Академии таможенной службы Украины.

В 2000 году получил свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью. Открыл адвокатский бизнес. Принимал участие во многих резонансных судебных процессах. Также занимался активной правозащитной деятельностью.

В 2005 году Борис Филатов отошел от активной адвокатской деятельности и увлекся журналистикой. С 2005 по 2010 год он был автором и ведущим телепрограммы «Губернские хроники» на региональном 9 канале. Программа получила широкую известность благодаря громким журналистским расследованиям профессиональной и общественной деятельности украинских чиновников и политиков. В ноябре 2008 года Борис Филатов указом Президента Украины был удостоен звания «Заслуженный журналист Украины».

В 2010 году Филатов ушел с 9 канала и стал вести передачу под названием «Губернские прогнозы» в эфире Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании (ДОГТРК) на 51 канале.

Борис Филатов изучает историю, культуру, искусство, философию и этнографию Японии. Имеет обширную коллекцию нэцкэ, в которой представлены миниатюрные скульптуры различных японских мастеров XVII-XIX вв. В мае 2011 года на ежегодном конгрессе Международного общества нэцкэ Борис Филатов был избран председателем филиала Международного общества нэцкэ в странах СНГ. В октябре 2011 года Борис Филатов был удостоен аудиенции у Ее Императорского Высочества, Принцессы Японии Такамадо, вдовы двоюродного брата нынешнего Императора Акихито.

Борис Филатов увлекается мотопутешествиями. На своем мотоцикле проехал свыше 50 стран мира, пересек несколько континентов – Северную Америку от Атлантического океана до Тихого, Азию, Европу. В 2010 году совершил африканский трансконтинентальный пробег через восемь стран африканского континента - «Проект ТрансАфрика».

Борис оказывает финансовую и организационную поддержку многим путешественникам, в том числе финансовую, известным путешественникам – братьям Сергею и Александру Синельникам, Игорю Соколову, другим путешественникам-энтузиастам из Украины и стран СНГ. Является председателем оркомитета международного парусного проекта «Кругосветное плавание на древнеславянской ладье «РУСИЧ».

Борис Филатов курирует культурологические проекты «Номады» и «Украина глазами птиц». В рамках первого проекта раз в два года в Киеве и Днепропетровске организуется фотовыставка работ мотопутешественников. В рамках второго проекта – готовится издание уникального альбома фотоснимков Украины с высоты птичьего полета. К участию в проекте привлечены ведущие фотохудожники страны.